巷ではあまり知られてなさそうですが
(私も知らなかったんですけどね・・・)
今の時期は国内産ネーブルオレンジの旬なんです。(2-3月)
そこで・・・やっぱりこれでしょう
ガトー・オランジュ
ジューシーなオレンジのシロップ漬けが太陽のように
明るくキレイ。
しっかりめのバタースポンジにもたっぷりのオレンジシロップ
がうってありますので爽やかな風味が漂います。
昨年、1度だけ登場したことがある幻のケーキが満を持しての
再登場です。
ホワイトチョコムースとオレンジのケーキ
ココア風味のスポンジ生地でたっぷりのホワイトチョコムースを
包む込みました。
ムースの中にはフレッシュオレンジの果実が仕込んであります。
オレンジの爽やかさが際立ち、意外なあっさり感が特徴です。
こちらのケーキには甘味と酸味のバランスがよい「ネーブル
オレンジ」を使用していますが、ネーブルオレンジは寒い季節が
旬のオレンジなんです。
色つやからして暖かいイメージをうけますが意外ですよね・・・