fc2ブログ

KAFFEEHAUS Jause(ヤウゼ)

高槻商工会議所1Fにあるカフェ「Jause(ヤウゼ)」のブログ

いちごのディプロマット

さてさて、華やかに?開催中のベリーフェアですが、
お待ちかねニューフェイス第二弾のご紹介です。

いちごのディプロマット
いちごのディプロマット

ディプロマットは「クレーム・ディプロマット」のことで
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
クレーム・シャンティ(生クリーム)を合わせ、ゼラチンを
加えたクリームのことです。
バニラ風味の、クリーミーでソフトなムースのような舌触りが
楽しめます。

こちらも勿論、「サロン・ド・ガトー」で教わったアントルメ
ですが、先生のネーミングは「プリンセス」

とっても可愛く、且つ、この季節限定のイチゴたっぷり
ゴージャスな美味しいケーキです。

いちごのカーディナル

開催中の「ベリーフェア」にあわせて、のアントルメ

いちごのカーディナル
いちごのカーディナル

ショワショワとした食感の卵白&卵黄生地の間に
旬のフレッシュいちごと、バニラビーンズたっぷりの
カスタードクリームをはさみました。

ミルキーなクリームとジューシーな甘酸っぱいイチゴが
とにかく合います。

この時期だけの特別なケーキです。