fc2ブログ

KAFFEEHAUS Jause(ヤウゼ)

高槻商工会議所1Fにあるカフェ「Jause(ヤウゼ)」のブログ

ズコット

最新レッスンより、イタリアトスカーナ地方のお菓子を
ご紹介いたします。

ズコット
ズコット

本来はセミフレッド(半解凍状態)で供されるケーキです。
ルネサンス期、メディチ家のために創作されたお菓子だそうです。

見た目もとっても「ルネサンス!!」ですが、カトリック教会の
聖職者の半球形頭巾(ずきん)を模したものとも。

マスカルポーネチーズのクリームにキャラメリゼしたナッツや
チョコレートを混ぜ込み、しっとりしたスポンジ生地で
包み込みました。

あっさりした甘さとナッツ類の香ばしさが引き立つケーキです

レッスン後の試食タイムで、思わず「美味しい!」と
唸ってしまったケーキです。

タルト・シトロン

いきなり暑い&蒸し暑くなりましたねェ

気づかないうちに、梅雨もそこまで迫って来てそうで・・・

そんなモヤッと感を打ち消すような爽やかなタルトの登場です。

タルト・シトロン

タルト・シトロン

レモン果汁をたっぷり使ったレモンクリームが、サクサクと
香ばしいタルト生地と相まって心地よい爽やかさを感じさせます。

この季節にぴったりのタルトです。